sábado, 21 de junio de 2014

¡COCA DE SANT JOAN!


¿Tenéis plan para la verbena de San Juan? Faltan pocos días… ¡qué no os pille el toro!



Una noche así hay cosas míticas que NO pueden faltar. Petardos, amig@s, juerga y, como no, la tradicional coca de San Juan.  Y… ¿qué me decís si os digo que esa coca además es casera? NOCHE REDONDA  :P



Ahí va la receta… 
Se tiene que empezar el día antes para que salga perfecta. Así que…fuera pereza y manos a la obra, que vale muchísimo la pena!

Ingredientes para Coca de San Juan:

  • 2 Huevos
  • 1 limón
  • 200gr de frutas confitadas
  • 100gr azúcar
  • 300gr harina
  • 50gr piñones
  • 30gr levadura
  • 50gr mantequilla
  • 200 ml leche
  • cucharada sopera de aceite
  • cucharada sopera de sal 
Preparación

Crema pastelera

  • 3 huevos pequeños
  • 320gr leche entera
  • 75gr azúcar
  • Limón
  • 25gr maicena
  • Vainilla en rama
  1. Calentamos la leche en una olla hasta su punto de ebullición con un trozo de piel de limón y la vainilla.
  2. Cuando empiece a hervir la apartamos del fuego y dejamos que se enfríe unos 20 minutos.
  3. Mezclamos las yemas de los 3 huevos con el azúcar.
  4. Mezclamos la maicena con leche templada y la echamos sobre los huevos pasándola por un colador. Hay que remover hasta que esté integrada.
  5. Añadimos el resto de la leche y seguimos removiendo. 
  6. A continuación lo ponemos a fuego lento y removemos constantemente hasta que espese. Puede tardar un ratito chicos, ¡Paciencia!
  7. Una vez espesa, la metemos en la nevera para que se enfríe.


 Coca 

 El día antes debemos empezar la elaboración de la denominada "masa madre"

  • 17gr de leche
  • 10gr levadura fresca o 3gr de liofilizada
  • 38gr de harina de fuerza

Mezclar los ingredientes y amasarlos bien. Dejar la masa en forma de pelota reposar en un bol con papel film en la nevera. 

Para la coca necesitaremos...
  • 250gr harina de fuerza
  • 125gr de leche
  • masa madre hecha el día anterior
  • 1 huevo
  • 40gr mantequilla
  • 50gr azúcar
  • 1/2 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • Ralladura de 1/2 naranja

  1. Mezclamos todos los ingredientes en un bol grande. Una vez se haya creado masa lo ponemos en la encimera.
  2. Amasamos más, estirando y recogiendo la masa. (¡Chic@s esto se considera deporte!)
  3. Seguimos amasando unos 20 minutos. (¡Es perfecto para preparar los brazos durante la operación biquini!) Pasados los 20 minutos la masa se despega de las manos. ¡Perfecto!
  4. Untamos un recipiente con mantequilla y depositamos la bola de masa y dejamos que repose 4 horas. ¡Triplicará su volumen!
  5. Una vez reposada trabajaremos la masa con el rodillo sobre un papel vegetal.
  6. La amasamos a un grosor de un centímetro más o menos.
  7. Dejamos reposar 1 horita cubierta en una bolsa de plástico grande. (Lo sabemos...¡Paciencia!)
  8. Una vez reposada vamos con la decoración. 
Decoración
  • 1 huevo
  • Cerezas en almíbar
  • Naranjas escarchadas 
  • piñones
  • Crema pastelera que realizamos el día anterior
  1. Primero de todo pintaremos la masa con el huevo batido. 
  2. Con ayuda de una boquilla pastelera decoramos la coca como más os guste con la crema pastelera.
  3. Luego añadimos la fruta y los piñones (depende de cada uno la cantidad que pongáis) 

Solo falta hornear. El horno precalentado a 200º. Metemos la coca durante 5 minutos y luego disminuimos la temperatura a 180º y la dejamos durante 20 minutos.

¡Dejar reposar y degustar!



Es una receta para hacer con amig@s. Sabemos que no es un hábito aún muy común, pero la cocina es un espacio perfecto para compartir buenos momentos!!! Ya veréis J


¡Esperamos que os animéis con esta receta, y que paséis una estupenda verbena de San Juan todos!








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