¿Tenéis plan para la verbena de San Juan? Faltan pocos
días… ¡qué no os pille el toro!
Una noche así hay cosas míticas que NO pueden faltar.
Petardos, amig@s, juerga y, como no, la tradicional coca de San Juan. Y… ¿qué me decís si os digo que esa coca
además es casera? NOCHE REDONDA :P
Ahí va la receta…
Se tiene que empezar el día antes para que salga
perfecta. Así que…fuera pereza y manos a la obra, que vale muchísimo la pena!
Ingredientes
para Coca de San Juan:
- 2 Huevos
- 1 limón
- 200gr de frutas confitadas
- 100gr azúcar
- 300gr harina
- 50gr piñones
- 30gr levadura
- 50gr mantequilla
- 200 ml leche
- cucharada sopera de aceite
- cucharada sopera de sal
Preparación
Crema pastelera
- 3 huevos pequeños
- 320gr leche entera
- 75gr azúcar
- Limón
- 25gr maicena
- Vainilla en rama
- Calentamos la leche en una olla hasta su punto de ebullición con un trozo de piel de limón y la vainilla.
- Cuando empiece a hervir la apartamos del fuego y dejamos que se enfríe unos 20 minutos.
- Mezclamos las yemas de los 3 huevos con el azúcar.
- Mezclamos la maicena con leche templada y la echamos sobre los huevos pasándola por un colador. Hay que remover hasta que esté integrada.
- Añadimos el resto de la leche y seguimos removiendo.
- A continuación lo ponemos a fuego lento y removemos constantemente hasta que espese. Puede tardar un ratito chicos, ¡Paciencia!
- Una vez espesa, la metemos en la nevera para que se enfríe.
Coca
El día antes debemos empezar la elaboración de la denominada
"masa madre"
- 17gr de leche
- 10gr levadura fresca o 3gr de liofilizada
- 38gr de harina de fuerza
Mezclar los ingredientes y amasarlos bien. Dejar la masa en forma de pelota
reposar en un bol con papel film en la nevera.
Para la coca necesitaremos...
- 250gr harina de fuerza
- 125gr de leche
- masa madre hecha el día anterior
- 1 huevo
- 40gr mantequilla
- 50gr azúcar
- 1/2 cucharada de postre de esencia de vainilla
- Ralladura de 1/2 naranja
- Mezclamos todos los ingredientes en un bol grande. Una vez se haya creado masa lo ponemos en la encimera.
- Amasamos más, estirando y recogiendo la masa. (¡Chic@s esto se considera deporte!)
- Seguimos amasando unos 20 minutos. (¡Es perfecto para preparar los brazos durante la operación biquini!) Pasados los 20 minutos la masa se despega de las manos. ¡Perfecto!
- Untamos un recipiente con mantequilla y depositamos la bola de masa y dejamos que repose 4 horas. ¡Triplicará su volumen!
- Una vez reposada trabajaremos la masa con el rodillo sobre un papel vegetal.
- La amasamos a un grosor de un centímetro más o menos.
- Dejamos reposar 1 horita cubierta en una bolsa de plástico grande. (Lo sabemos...¡Paciencia!)
- Una vez reposada vamos con la decoración.
Decoración
- 1 huevo
- Cerezas en almíbar
- Naranjas escarchadas
- piñones
- Crema pastelera que realizamos el día anterior
- Primero de todo pintaremos la masa con el huevo batido.
- Con ayuda de una boquilla pastelera decoramos la coca como más os guste con la crema pastelera.
- Luego añadimos la fruta y los piñones (depende de cada uno la cantidad que pongáis)
Solo falta
hornear. El horno precalentado a 200º. Metemos la coca durante
5 minutos y luego disminuimos la temperatura a 180º y la dejamos durante 20
minutos.
¡Dejar reposar y degustar!
Es una receta para hacer con amig@s. Sabemos que no es un hábito aún muy
común, pero la cocina es un espacio perfecto para compartir buenos momentos!!!
Ya veréis J
¡Esperamos que os animéis con esta receta, y que paséis una estupenda verbena de San Juan todos!
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