jueves, 17 de abril de 2014

BACALAO, el plato estrella de semana santa.

¿Sabíais que el Bacalao es el pescado más típico de estas fiestas?....


¡Pues sí! Gracias a su bajo precio el bacalao fue el pescado que sustituyó a la carne durante los días de ayuno. Muchas familias disfrutaban de él en estas fechas! Nosotras os proponemos 3 maneras MUY sencillas y deliciosas de disfrutar de este alimento típico.







   



Bacalao al Pil-Pil

Ingredientes (4 personas)

4 trozos de bacalao, remojados y desalados.
5 dientes de ajo
1/2 aceite de oliva
1 guindilla (sin semillas)

Preparación

  • Mientras escurrimos el bacalao desalado en un paño, ponemos a calentar en una sartén o cazuela el aceite. Cuando el aceite empieza a calentar añadimos los ajos y la guindilla.
  • Una vez los ajos están dorados se retira la sartén del fuego y se reservan en un platito los ajos y la guindilla.
  • Dejamos enfriar el aceite.
  • Una vez el aceite este totalmente frío colocamos el bacalao sobre el aceite, con la piel hacia abajo. ¡OJO chicos! Si la sartén o cazuela no es antiadherente mejor poner la piel hacia arriba para que no se pegue.
  • Ponemos la sartén o cazuela en el fuego muy bajo y seguidamente llega la parte más importante del bacalao al pil-pil, el movimiento de la sartén o cazuela. Se debe realizar un movimiento constante de vaivén, imprescindible para que ligue la salsa. Serán necesarios unos 10 minutos para que ligue la salsa.
  • Si os cansais a los 5 minutos de remover la sartén o cazuela podéis retirar el bacalao una vez hecho y remover el aceite dando círculos utilizando un colador, cómo el que os mostramos.


  • Una vez la salsa está ligada añadimos los ajos y la guindilla que teníamos reservados y.... ¡Voilà! Bacalao al Pil-Pil!




Bacalao a la llauna

Ingredientes (4 personas)

4 trozos de bacalao remojados y desalados
1 vasito de aceite de oliva
1 vasito de vino blanco seco
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
5 dientes de ajo
1 ramita de perejil

Preparación

  • Primero de todo precalentar el horno a 170ºC.
  • Poner el aceite y el pimentón dulce en una fuente para horno se remueve y se le añade la hoja de laurel y el vino blanco.
  • Seguidamente se incorpora el bacalao, le damos unas vueltas para que se empape de aceite y lo dejamos con la piel hacia abajo. Una vez hecho esto lo metemos en el horno ya precalentado.
  • Mientras se hace el bacalao picamos el ajo y el perejil. Pasados 10 minutos abrimos el horno y espolvoreamos el ajo y el perejil picados por encima del bacalao. 
  • Dejamos 1 o 2 minutos más el bacalao en el horno y...¡Listo para servir!




Esqueixada de Bacalao

Ingredientes (4 personas)

500gr bacalao cortado para esqueixada, desalado.
4 tomates maduros
1 pimiento verde
1 cebolla dulce
Olivas negras al gusto
Pimienta
Aceite de oliva

Preparación


  • Cortamos la cebolla en juliana y los tomates y el pimiento a daditos.
  • Mezclamos el bacalao cortado a trocitos desalado con la cebolla, los tomates y el pimiento.
  • Añadimos olivas al gusto y un chorrito generoso de aceite de oliva virgen. Y finalmente, si os gusta, podéis añadirle pimienta negra! Un plato fresquito y ligero!


Esperamos que esta semana santa os animéis a preparar alguna de las tres recetas y nos enviéis fotitos o comentarios con el resultado!

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